Летние стансы

Ося Беленький
Качаются улитки-облака,
Высовывая сахарные рожки …
Шершавым языком, как у телка,
Вылизывает ветер мне ладошки.
День пахнет сочным корнем лопуха
И сизой голубикою немножко …

*
Зевает полусонно львиный зев,
Показывает кремовое нёбо:
Беззвучен рык – его притворный гнев,
Нектаром вязким полнится утроба;
Жужжа о чём-то сладком нараспев,
Снимает шмель, взбираясь внутрь, пробу …

*
В траве лиловый глаз – чертополох,
На небе – яркий солнечный латунный …
Доносится речной нежнейший вздох,
Зовёт – присесть в прохладу – трон валунный,
Укутанный в зелёный мягкий мох;
Шуршит камышный голос многострунный …

*
Танцуют водомерки па-де-де,
Скользя вокруг бутонов одолени,
Рисуя тонкий вензель на воде,
Где плавают серебряные тени
Уклеек в неизбывной суете
Движения без устали и лени …

*
Вот так сидеть, сидеть бы день-деньской,
Следить за мотыльками, облаками,
За шёлковой сбегающей рекой,
Траву перебирая под руками,
Баюкая невиданный покой
Земным нутром накопленный веками …