Цепные псы

Татьяна Олейникова Машкара
ЦЕПНЫЕ ПСЫ
(для мужского голоса с оркестром)


Давайте припомним прошедшее время,
Давайте припомним былое былого...
Нам в пасти смотрели, чтоб выявить злого,
Ошейники были нам верви и ремни.

Мы были щенками дворовой породы,
Учились подальше закапывать кости.
Учились рычать и кусаться от злости,
Границу держать у своих огородов.

Гремели цепями и рвались на волю.
А если срывались, носились, как ветер!
И только любили нас малые дети.
И бегали с нами по лугу и полю.

Но время прошло по цепи за ворота.
И сорваны глотки, и знаем мы сами,
Что стали мы злыми и верными псами.
Отпустят с цепи — и бежать неохота.

Не трогайте нас — мы другие отныне.
Подальше идите от наших заборов, —
У бывших щенков — одинаковый норов.
У бывших детей мы — собаки цепные.

Но всё же ещё мы сбиваемся в стаи.
Луна ли взойдёт — мы подвоем от скуки.
И наши знакомые старые суки,
Быть может, ещё завиляют хвостами...