***

Григорий Галич
              «Брошен в жизнь, как в вечное сраженье»
                Ф.Шиллер
Прежде с КГБ имел проблемы –
Был пред ним я точно виноват:
Вопреки желанию системы
Продвигал активно «самиздат».

А когда империя распалась,
Выползли фашисты из щелей.
Досаждал, поверьте, им немало,
Но увы, они еще живей.

Брошен в жизнь, как в вечное сраженье,
И сегодня нет покоя мне:
Кучной сатирической шрапнелью
Тщусь достать врагов своих извне.

Среди них – иранский параноик,
Чьи кумиры – бомба и Аллах,
Чавес – отупевший нефтеголик
И Кремля любимец – Насралла.

Это правда, а отнюдь не басни.
Одного лишь в жизни я боюсь, -
Что мои усилия напрасны.
Все равно – борюсь, борюсь, борюсь.
                2010
         *   *   *
               
                О, кто проникнет в тайну дней грядущих?
                Ф.Шиллер
Когда бы мог я жизнь свою провидеть,
Где все по дням: удары и дары,
Кого любить, кого возненавидеть,
Знать день ухода в звездные миры,

Тогда бы все мне сделалось постыло,
И жизнь лишилась смысла б и лица,
Влачил бы дни я тускло и уныло
До предопределенного конца.

О, кто проникнет в тайну дней грядущих,
Хотя б не дней, а нескольких минут?
Их набежит орава – вездесущих,
Но знайте: ясновидящие лгут!
                2010