Королева морских ужей

Кристина Девулите
Горний край мне чужд, словно в узах - уж,
Я пришла к тебе по меже,
Мой свистящий бог, мой змеиный муж, -
Королевой морских ужей.

Хоть без повода и без невода,
Кличут нежитью незазря -
Я была женой однодневною,
Смертной судорогой царя.

Танцевала в железных туфельках
И ловила недвижный взгляд,
Не разлучницей, а разлукою,
Уготованной морем для

Белых дюн, оголенных войнами,
Взлета чайки наперерез.
Ночи хвойные, неспокойные,
Где иголчатый мал венец,

Где, придя к тебе вслед за пеною,
Отозвавшись на тихий стон,
Понимается постепенно, что
Я забыла твое лицо.