Гимн женщине

Тамара Шашева
        ГИМН   ЖЕНЩИНЕ

О, женщина, коварное созданье!
Ты лжива, изворотлива, хитра.
Создал тебя  мужчине в наказанье
Всевышний из Адамова ребра.

Так издревле ведётся и доныне:
В своей семье мужчина голова,
И в том, что покоряешься мужчине,
Ты, женщина, по-своему права.

Доступной можешь быть и недотрогой,
Огонь и воду можешь одолеть,
И твой каприз – сродни желанью Бога,
Пока земная существует твердь.

Но сколько нужно тонкости, уменья,
Чтобы камней подводных избежать,
Чтобы слезами, лаской и терпеньем
Ты над мужчиной верх могла держать.

Земные короли, в самозабвенье
Вдыхая женский сладостный дурман,
Благодаря твоим хитросплетеньям,
Через постель решали судьбы стран.

И, словно пребывая в ослепленье,
Порой своё достоинство губя,
Все подвиги, геройства, преступленья
Мужчина совершает для тебя.

Для мира это вовсе не новинка,
А истина, известная всем нам:
С мужчиной вы – две равных половинки:
Плод Рая, поделённый пополам.

О, женщина, созданье неземное!
Мила, нежна, доверчива, добра.
Ты для любви, для счастья и покоя
Сотворена когда-то из ребра

***