Серый квадрат окна

Дмитрий Обухов 2
Серый квадрат окна. Серый, унылый двор.
Серая тишина. На потолке узор.
Вытерло небо синь. Солнце не веселит.
Смотрит со стенки сын. Нет его, увели…
Серый квадрат окна. Не захотев принять,
Плюнув, ушла жена. Не предала лишь мать.
Кажется – и сейчас слышу вослед смешки.
Дать бы им промеж глаз! Да не поднять руки!
Двинуть бы, двинуть бы, не жалеть!
…Отняли, отняли, не болит.
Господи!!! Хочется умереть.
Кто ж я теперь, кто же я???
Инвалид.

Серый квадрат окна. Ну, и куда сейчас?
Как сквозь меня страна смотрит в который раз.
Понагулялся всласть, шел от дверей к двери.
Видно лицом не в масть. Да нынче ж не Древний Рим!!!
Надо же, заслужил – пенсия и покой!
Да я б по-другому жил, если бы был с рукой!
Злой и жестокий рок краски мои забрал,
И потому не в срок мир цветной серым стал.
В лица, в лица смотреть боюсь –
Жалость. Жалость одна в глазах!
Сил больше нет! Нет, не могу, сорвусь!
Все закружилось…. Тьма разрывает страх….

…Серый квадрат окна. (Кажется, великоват.)
Стала другой стена. Белый висит халат.
Нежно ласкает слух щебет веселых птиц.
Тень надо мною двух мне не знакомых лиц.
Голос. Голос слегка дрожит:
- Надо же, кажется, повезло…
Значит, я буду, значит, я – буду жить.
Жить, всем смертям, жить, всем смертям назло!!!