Победа...

Дмитрий Обухов 2
           Листая старую тетрадь...
                И. Тальков

Каждый вечер народ у экранов садится.
Разве знали отцы, добывавшие мир под огнем,
Что война не уйдет, лишь изменит границы,
Лихо спрятав кресты под зеленым исламским сукном.

Давит горло комок. Неужели сначала?
И каленым по сердцу все то, что почти улеглось -
Как делили кусок, как бинтов не хватало,
Как махоркой и спиртом гасили обиды и злость.

Сталин клялся - ни шагу назад!
Пленных в СССР не сыскать нигде!
Только как вам такой расклад -
"Фрицы" спереди, сзади - НКВД.

И поди, разберись, дружок,
Ведь у пули-дуры шевронов нет,
С чьей тяжелой руки на тот свет пошел,
Да и есть ли он там, этот самый свет...

Ты давал все, что мог. Не до отдыха было.
А случалось застолье - всегда чемодан у дверей.
Находился предлог, и семья голосила,
Ведь кормилец навеки терялся в сетях лагерей.

Не дремали "шестерки", хватало всем,
Настрелял "врагов" вдоволь Берия.
К двадцати миллионам сыскалось семь -
Вот такая, дружок, бухгалтерия!

Ну а спросишь, с чего лишь сейчас всплыло?
Так увидишь ли кровь, коли красен флаг...
Кто-то очень хотел, чтобы с рук сошло,
Да не может зека позабыть ГУЛАГ.

Но сумели, смогли, возвратились обратно,
Потому-то мутит от напичканных ложью речей.
Миллионы легли, а за что - непонятно,
За фальшивые льготы да горсть пенсионных харчей?..

Пролетели года, но все та же картина:
Показуха и страх, а кто свой, кто чужой - не понять.
Было б проще, когда не боишься за спину,
Да находится мразь, коей в кайф по своим же стрелять.

Эй, вы, там, наверху, коих пруд пруди,
Не устали людей на огонь кидать?
Неужели ни капли стыда в груди?
Сколько ж можно "двухсотым" в дома летать?
Возвратите живыми домой ребят,
Ведь у мам не осталось уж слез, поди.
Нет, как прежде, не ведают, что творят...
Если можешь, прости Ты их, Господи.