Да здравствует Лето!

Валентина Троицкая
Уйду в тишину на задворки,
Разлягусь беспечно в шезлонге
Под синей бездонностью неба,
Под ласковым солнышком тёплым...

Порадуюсь тихому утру,
Забыв обо всём на свете,
Послав все дела и заботы
На три развесёлых буквы...

Да здравствует солнце и небо,
Да здравствует тёплое лето,
Да здравствует мир весь видимый
Да и невидимый - тоже!

Пролётная некая птица
Отметит счастливою меткой
Моё разомлевшее тело -
Пытливого мозга жилище.

Вот муха ко мне присядет,
Старательно крылья почистит
И вновь улетит куда-то
Яички пристраивать в дело...

И жук проползёт себе мимо,
Но, попыхтев, как трактор,
На ношу свою присядет,
Утрёт лоб тонюсенькой лапкой.

Разумные меньшие братья -
Вездесущие чёрные шныры -
Кипуче-могучую бучу
В своём муравейнике строят.

Соседская кошка составит
Компанию мне ненадолго,
Но в кухню чуть позже потянет,
Мол, дай мне поесть, наконец-то...

Сорока спикирует рядом,
Скосит любопытное око
И скоком-поскоком да боком
Помчится трезвонить по свету
О трутне и лежебоке,
Торчащем, как пень, на припёке...

Весь мир, хлопотливый и пёстрый,
Укором безмолвным мне станет -
Что жизнь наша, дескать, движенье,
Спасительный путь от застоя!

Но я, оставаясь в застое,
Ещё полежу здесь покуда,
Займусь чем-нибудь я посильным -
Продолжу процесс созерцанья...

Хоть в спешке, хоть в тине застоя
Мы все неизбежно влекомы
К тому рубежу, к той границе,
Что смертью в народе зовётся.

И если ты знаешь об этом
И помнишь в любую секунду,
То в каждом текущем мгновенье
Великую сладость почуешь...  ;)))


( Экспромт, июнь 2008 г. )