Учебник природы

Екатерина Шаварина
Бог не дал им власти
И не дал им силы,
Сохранил от напастей..
Они кротки и милы,

Чисты, нелицемерны:
Цветы, деревья, луг..
Для нас являсь примером
Без званий и заслуг.

И всё же есть в них сила —
Сила расти,
К небесам стремиться,
Стержень обрести,

Чтобы не сломиться
Под натиском ветров,
Не переохладиться
От зимних вечеров.

Особенность заложена —
Засыпать на время..
Вся листва скукоженно
Легла Земли на темя.

Но самый главный корень жив —
Основа начинания
И вновь по жилкам сок бежит
Накопленный заранее.

Не дал Господь им голоса,
Чтоб говорили с нами,
Их речь — собранье образа
С недоступными для всех словами.

Свобода, шелест, тишина,
Спокойствие и трепет...
Листва...порыв..и вновь листва,
Здесь обитает ветер.

И этот говор не людской
С желаньем хочется всегда
Влагать и в уши, и в настрой,
И не бежать, где суета.

Их рубят, топчут, пилят, жгут,
Ломают, вырывают,
Их дети для забавы бъют,
Кору, листы сдирают..

Они всё терпят! Для чего?
Чтоб нам являть смиренье.
Бог сам воздаст, ведь для Него
Главней всего — творенье!

Так благодарна Господу
За всё, что живо и растёт!
Я...так хочу! И знаю — будет!
Ради меня природа НЕ умрёт!