Правдолюб

Петр Анатольевич Полетаев
                "Эй, дурачок, душою чист!
                Чай, невдомёк в своей норе,
                Что «правдолюб» и «мазохист» –
                Синонимами в словаре".
                Мистер Ван Ю.
                Властные и (а?) моральные юрики
                www.stihi.ru/2010/07/04/1144 


Он правдолюбом слыл не зря,
хоть не был сам он альтруистом.
И отвернулись все друзья.
Он  среди них слыл мазохистом.

Он слышит за спиной: «Дурак!»
Исправить ничего не может.
Ведь, по нему здесь всё не так.
За правду сам себя он гложет.

Одно не может он понять:
что мир един, в нём правда с ложь,
а ложь легко тому пенять,
кому с ней уживаться сложно.

А кто живёт с ней примирясь,
тот ходит веселясь с друзьями.
И он, не уважая грязь,
старался вылезти из ямы.

Ведь, если в яме ты с дерьмом,
то из дерьма не выйти чистым.
Ты пораскинь своим умом
Иль оставайся мазохистом.

Так говорят ему друзья,
а он с укором про своё им:
мол, с ложью жить никак нельзя,
ведь ложь грязна, и в ней мы тонем.


2010


Примечание: Опубликовано в авторском сборнике Свободный человек-поэт. Книга вторая: избранные стихи-отклики. - М.: Издательство Российского союза писателей, 2014.- С. 47-48.