Железная Гора. 29-30 июня 1944 года

Александр Миронов Ск
               
Мысленно годы свои пролистав,
слово простое найду - "высота",
что называют "Железной Горой",
что ежечасно во мне и со мной.

Пьесу в размере пятнадцати лет
ставлю я там, не меняя сюжет.
Он - о судьбе молодых пацанов,
спящих в глубинах карельских лесов.

Тех пацанов, что, спеша на войну,
возраст завысив - легли в тишину.
Многим "успевшим" пришлось умирать -
вот и лежат они - сто двадцать пять...

...Бой двое суток, разрушенный мост -
павшим устроили братский погост.
Раненых сотни..,за речку и всё -
лишь до руин догорающих сел.

А из лекарств - только вата и йод...
раны в неделю добили пятьсот.
Кто их и где в суматохе зарыл? -
Смутным был фронт, а тем более - тыл.

Сколько могил по лесам заросли,
скрывшись навек в оболочке Земли,
сотни солдат приютив там и тут -
многих из них никогда не найдут...

Я приезжаю на ту высоту,
где обелиски мои на посту.
Что-то я, видимо, в жизни сумел,
главным - вот ЭТО считая из дел.

Списки..,могилы - нашел и, как смог
память об этих мальчишках сберег.
И к высоте у карельских болот
школьников наших вожу каждый год...

Об этом же и моя песня

http://www.chitalnya.ru/work/143221/