Царица полей

Анна Малык
Мелькают дни, недели, годы,
И жизнь идет, как и должна,
А в памяти опять походы -
Не забывается война.
И мне, порой, опять все снится:
Я слышу канонады гром.
Идет, идет полей царица -
Моя пехота под дождем.
И не укрыться - льет за ворот,
Не всласть напьешься, не заснешь:
Остался далеко наш город.
Иди, солдат. Не пропадешь.
Моя пехота! Ах, царица,
Не позавидуешь судьбе -
Расстелишь скатку - вот и спится,
А соберешь - все при тебе:
За голенищем нож и ложка,
Походный за плечами груз,
Здесь все твое: поля, дорожка...
Мороз и слякоть (минус - плюс),
И на понтонах переправа,
Но чаще - вплавь и нагишом.
Здесь не нарушишь ты устава:
Коль переплыл - пойдешь в сухом.
Вся амуниция в порядке,
Все при тебе, как и велось:
Расправишь узелки и складки,
А в бой пойдешь - с тобою злость.
И помнишь ты: назад - ни шагу,
И веришь ты - придет тот час,
Когда своей одной отвагой
Спасешь ты мир, спасешь и нас.

                Пехотинцу П. Б. Лобановскому
Слово "скатка" - шинель, свернутая в трубку и связанная в концах для ношения через плечо. Раскатав ее, солдаты спали на ней в вынужденных полевых условиях.