Возложение цветов к Мавзолею

Максим Велецкий
Всех багрянее, всех алее
Площадь Красная в этот день.
На брусчатку не бросив тень,
Духи ада прошли к Мавзолею.

Сплав бесстыдности и безумия
Ими движет. Их в зла кандалы
Заковав, потрошенная мумия
Ждет к себе услышать хвалы.

Столь нарядны, сколь и безлики,
В единеньи убогих планид
Бесы в чермном чермные гвоздики
В такт кладут на чермной гранит.

В это место – на страшное капище,
На отверженный Богом алтарь
Их манит когтистая лапища
Сквозь гранитную киноварь.

Всё шагают адепты, всё скалятся
Славословья под нос бормоча,
Всё кладут цветы к усыпальнице
Окаянного палача.

Но все громче они – до Москвы-реки
Долетают стихи Октября –
Славят маленькие упырики
Грандиозного упыря.

С теплотой вспоминают его дела –
Под его железной пятой
Местечковая чернь верховодила
Частью суши одной шестой.

Говорят, мол, страна окрепла,
Про Великое Дело кричат.
И барханы русского пепла
В их сердца никогда не стучат.

Всё. Восславили властелина
Одурманенные жрецы,
И алеющая лавина
Шумно сходит во все концы.

Год спустя вновь стекутся адепты
К Люциферу под сень крыла,
Чтоб внести свою скромную лепту
В почитание Красного Зла.