Печаль Слезы

Марианна Мальцева
Лишь аллеи шёлковы изгибы
Застелят синеглазые цветы;
За скамьею будут плакать ивы,
В бутоны проронив печаль слезы.

Им рябь в реке не улыбнется,
И Лебедь Белая красой не проплывет;
Якорь, брошенный на дно, запнётся,-
Лишь тина его грудь обьёт.

Чьей па'жити невольные <хлеба'>
Разделят свою участь с гнётом?
Из плевел зарождается Дитя,
Лишаясь жизни год за годом.

Листва не обронила свое эхо,
И простынёю не слегла трава;
Лишь солнце закрывает веко,-
-На пустой земле восходит тьма.

И глаз не смеет отвернуться.-
-Ее Души невзрачная Тоска;
Лишь, уставший, может оглянуться.-
-Ее кисти' далекая Тропа...

Лишь аллеи шёлковы изгибы
Застелят сероглазые цветы;
За скамьею лишь заплачут ивы,
В бутоны подобрав печаль слезы.

Elegeia