Светлана Кузнецова. Киренск

Александра Плохова
                Сборник "СОБОЛИНАЯ ТРОПА" 1983
                Из книги "Гадание Светланы"
                (продолжение)

КИРЕНСК

Кинь мою долю, печаль о наследстве.
Кинь, ведь не так уж мне много осталось!
Киренск, мой Китеж, утраченный в детстве,
Киренск, мой Китеж, открытый под старость.

Я не кичусь расставаньем с тобою,
Остров, явившийся поздно и рано,
Остов того, что могло стать судьбою,
Остро и сладко щемящая рана.

Щедро окрашены охрой откосы...
Боже, за что мне даровано это,—
Ленской волною промытые косы,
Лепетом детства прогретое лето!

1976

***

Тихий зимний сон идет по тропам,
По моим заснеженным следам.
Хочешь, наклонись, погладь, потрогай,
Хочешь, насовсем тебе отдам.

Подарю, как верную собаку,
В час, когда нам верность ни к чему.
Моему он покорится знаку,
Приживется у тебя в дому.

У него покорная повадка...
У меня почти что не видна
На губах горячих лихорадка,
Память отоснившегося сна.

1976

***

Милый друг, веселясь и горюя,
На сплошной вековой мерзлоте,
Так раскованно вдруг говорю я
0 роскошной своей простоте.

Мне не только глядеть не полезно,-
Чтобы выжить, не надо мне знать,
Как упрямо ложится железо
На сибирскую трудную гать.

Потому что невиданно краток
И невиданно беден мой миг,
Не измерен в якутских каратах,
Не исчислен страницами книг.

Этот миг от тумана густого
До небесной сквозной чистоты,
От сибирского дна золотого
До высокой моей нищеты.

1977