Гонконг

Пётр Игнатович
= Гонконг =

Ветер мчит шаланду к пирсу,
Но не здесь его все ждут,
Контрабандные торбаны,
Разгружаются не тут.

Под покровом ржавой ночи,
Без свидетелей и лун,
Полудикие сиамцы,
По пещерам рассуют.

Здесь же справник мафиози,
Рассчитает граммы в су,
Сунет в руку пять цехинов,
И исчезнет как в бреду.

И в ближайшую таверну,
Унесу свои грехи,
Выпью старую мадеру,
Брошу кости старику.

Чернобровые цыганки,
Здесь гадают и поют,
Темнокожие мулатки,
В кружке сидру подадут.

Под фонарными лучами,
Раскурю опийный куль
И рассудок потеряю,
В наркотическом дыму.

Косоглазая блудница,
Чуя жалость к моряку,
За сантим гнилой отдастся,
На заплеванном полу.

Ловкий шулер опрокинет,
Предо мной колоду крапа,
И последнюю цехину,
За щеку закинет махом.

А потом, от пьяной злости,
Повстречав английских юнг,
Намотаю на перчатки,
Их пунцовую слюну.

Тут морщинистый китаец,
Кинет взгляды вышибалам,
Безразлично, с тумаками,
Вышвырнут меня к причалу.

И как только ночь растает,
Поплетусь к своей шаланде,
От зашоренных таверен,
Отрезвляясь от дурмана.

От продажных куртизанок,
От плутов и обдиралов,
Скал убогие уступы,
Укрывают без обмана.