Новая жизнь

Катерина Хорошилова
Широкая Масленица,
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!

Все. Отбушевала Масленица. Начался Великий пост. И пришло оно… Время тишины… Птицы еще не поют. Деревья еще не шумят. Вода бурными ручьями еще не размывает проезжую часть. Все серо, уныло, буднично и тихо. И как-то смиренно… почти блаженно.
И среди этого безмолвия, среди этого ледяного царства выдается один солнечный день! Вездесущее солнце стремительно наполняет город теплом, ослепляет золотым блеском куполов, отражается в зеркалах машин, приводит в движение уснувший механизм таяния, и город оживает! И город поет! Плачет зима, превращая в реки дороги, заливистая капель заставляет дышать полной грудью, гонит прочь тоску и уныние, примеривает к лицам спасительную улыбку, и вот ты и сам уже удивляешься своим печалям, просыпаешься для жизни, для счастья, для радости, распахиваешь душу, зовешь в гости друзей, чтобы разделить с ними великую радость пробуждения!... в этот… может быть, один… всего один… но такой солнечный, радостный… просто счастливый день!...
И вот вы стоите посреди бурлящей городской жизни, жмуритесь от ослепительного солнца, улыбаетесь и говорите о вечном (потому что в такой день хочется говорить о вечном, и чтобы это вечное было как этот день, по-настоящему счастливым!)… И, словно в подтверждение ваших размышлений, со всех сторон переливами в десятки голосов – колокола! Колокола! Колокола! И ты ощущаешь этот момент своего рождения! Рождения своей души и начинаешь жить заново, легко и свободно!