Замолила Фёклушка грехи...

Орехова Галина
Все замолила Фёклушка грехи,
И отошла как раз на Пасху.
Ей Господь простил и отпустил,
Он видел её жизни "сказку".

Был свидетелем её страданий,
Сосчитал все сжатые снопы,
Как рожала в поле видел Ваню,
Боль и радость, слёзы и цветы.

Видел запряжённую в телегу,
Как тащила непосильный груз.
Не имела Фёкла привилегий
Разве только чудо-карапуз.

Проводила на войну Степана,
Похоронку получив потом,
Промывала, как солдатам раны,
Снявшим в стужу ситцевым платком.

Видел, как, уставшая, уснула,
Не снимая кирзовых сапог,
Дитятко под грудью задохнулось,
Тут Господь ничем помочь не мог.

Пряники за сына раздавала,
Зажигала памяти свечу,
Безутешно Бога умоляла:
-Я на Пасху умереть хочу-