СССР

Сашка Чернов
                Игорю Талькову,
                посвящаю…



Белый снег окропила кровь
Прожгла до земли огнем
Сегодня гитары звон
Больше похож на стон
Оборвалось струн серебро
Заставив молчать тонкий гриф
Без чернил истомилось перо
В темном зале остыл камин.

Вот и настал мой час
Я не боюсь пути
Дайте в руку мне карандаш
И листок чиркануть стихи.
Вокруг хладнокровная ложь
Уставшие лица людей
Я пишу и плююсь:
Ну и что ж!
Это свойственно в СССР.
Выстрел в спину; бомжей толпа;
Жизнь у моря; в подвале секс;
Смерть друзей; самогон из ведра;
Невеста танцует брейк;
Кружится феерверк;
Хрусталь и шампань кругом;
Татализаторный век;
Брудершафт с полупьяной вдовой…

Шелест «зелени» - доллары, марочки…
Проститутки пятнадцати лет
Безногие однокашники
Просят милостыни «на хлеб»;
Доктор наук в забегаловке
Душит селедкой портвейн
В нищете умирает взяточник–
Это свойственно в СССР.

Ласкает банкир заместителя;
Целует сестра сестру;
Колотят панты парни бритые
Насилуя шлюх в саду…
…Все слегло в России с ног на голову
Нынче классика не нужна..
Пишут песни в угаре «под ханкою»
Виртуозы иглы и пера…

И кайфует толпа огалтелая.
Счастлив каждый сам для себя…
Не понять мне безумного времени.
Я пишу и плююсь…Беда…
Плачет небо слезами красными…
Как красив закат на снегу…
Я прощаюсь с тобою Матушка,
Меня ждут на другом берегу…

Прощай, Россеюшка милая!
Не забыть мне твою колыбель…

......

Выстрел в спину.
Не ждал я, а вышло так…
Это свойственно в СССР.
            

Июнь 1998.