Поедем на Родос...

Пастушка
                1
               
Поедем на Родос и Крету —
И пусть путешествие это
Нам будет и в радость, и в блажь.
Там — море, палящее лето,
Там публика полураздета,
Там просится в строчку поэта
Волнующий душу пейзаж:

Все тропы, холмы, косогоры
( Не лёгкой ли той Терпсихоры
Оставлены в травах следы?) —
И ветвь  олеандра у дома,
И сладкая эта истома,
Как полузакатная дрёма,
Что льётся с небес на сады...

А парни — всё юные боги,
Без жезла, трезубца и тоги —
Но кто их такими взрастил?
Не Зевс ли бессонною ночью,
Взглянув в её томные очи
И голову ей заморочив,
Гречанку младую прельстил?

Не главный ли сей небожитель,
Покинув земную обитель,
Вознёсся к седым небесам,
Чтоб быть в этом времени с нами
И править людьми и стихами,
Деревьями и небесами,
А я бы, мудрея с годами,
Всё б верила тем чудесам?..

                2

Лёгкою щепкой плыву по воде
( Мне — хорошо...
Светлые волны — и море везде —
Больше, ещё!) —

И уплываю от берега вдаль —
Слышишь, пока!
Чайкой крикливою взмоет печаль
За облака...

Будут мне звёзды указывать путь
В пене ночной,
Будет, наверно, мне страшно чуть-чуть
В море — одной.

Я ранним утром слагать научусь
Гимны судьбе,
И непременно на берег вернусь —
Только к тебе...

                3

Я из души аквариум построю,
Где стены — апельсиновый коралл,
И если в мире я чего-то стoю —
Селись в ней всякий, и велик, и мал...

Морской конёк, дрожащая медуза,
Плотва и пара юрких окуней,
Ещё — дельфин — всё это не обуза
Душе, всё весело резвится в ней,

Живёт, сосуществует, строит глазки —
Ему молва людская нипочём! —
В себя вбирая все морские краски,
Плывёт ему лишь ведомым путём.

Плывёт и знает: упадут все стены
Пред натиском подводного живья,
Душе оставив вихрь веселья пенный
И радостную сущность бытия...

3-5.08.2008
Родос, Греция