Не согнувший колен

Гаванская Наталья
Филиппу Сергеевичу посвящаю, репрессированному и расстрелянному
в 1937 году. Эпизод жизни.

По некошеным травам табун лошадей
Пролетел, убегая в бескрайнее небо,
В гривах ветер шальной, а они - все быстрей,
На свободе несутся за облаком белым.

Раздуваются ноздри, безумны глаза,
Как красивые, сильные, гордые птицы
Над землёю парят и летят в небеса,
Потрясающи кони, резвы кобылицы!

Но известен им голос хозяйский и власть,
И по зову его рысаки возвратятся,
Он и друг, и отец, и вскормившая мать,
И такой же свободный, как вольные братцы.

Ну, а вечером снова раздолье - на Обь,
Их в ночное хозяин возьмёт, на рыбалку,
Кони чувствуют радость, здоровый озноб,
Вспоминая купанья с речною русалкой.

Серебрятся уловом большим невода,
В них стерлядка трепещет, осётры попались,
Возы полнятся рыбою, как никогда,
И костёр догорает, осталась лишь малость.

От мужчины идёт удивительный свет,
А в глазах - глубина, независимость мыслей,
Направление жизни известно, и след
На Земле он оставит надёжный и чистый.

Все обозы проверены, можно назад,
Потрепал по загривкам коней и погладил,
Вожжи взял, бросил сильный, уверенный взгляд,
В этом взгляде - пронзительной мудрости кладезь...