Бесы

Алексей Маров
На свете много бесов кружит
И соблазняет род людской.
Те из людей кто с ними дружит,
Теряют вскоре свой покой.

От них все беды человечьи.
Найдёт лишь слабость у тебя,
И вот уже чертёнок встречный
Прилип к душе твоей шутя.

Бесят своих давно я знаю.
То два, то три из них со мной.
То по раздельности терзают,
А то навалятся гурьбой.

Один мне гневом досаждает,
Злит без существенных причин.
Как в печке угли раздувает,
Меня до бешенства вершин.

Чуть слово против вякнет  кто-то,
Он чуть ни в драку норовит.
Потом отбиться - вот забота,
А по утру лицо болит!

Другой, к игральным автоматам
Зовёт, где "вылетишь в трубу".
Я на него ругаюсь матом
И зарекаюсь: "Не пойду!"

В ответ он сладостной надеждой,
Ласкает: "Твой сегодня день!"
Когда спущу я всё прилежно,
Сосёт отчаяньем как тень.

Ну, почему я соблазняюсь?
Ведь знаю точно наперёд,
Что уступив, я проиграюсь.
Даёт бес меньше, чем возьмёт.

С бутылкой водки, третий рядом,
Когда я ужинать сажусь.
Ползёт вокруг тарелок, гадом.
Слюну глотаю и борюсь!

Налью стопарь он донимает:
"Под борщ такой не выпить - грех!"
Рука по новой наливает.
"Ты алкоголик!" - слышен смех.

Есть лишь одно от них спасенье -
Своим их голос не считать.
Гнать с Богом прочь, без послабленья,
И власти бесам не давать.

Они слабеют постепенно,
Когда не уступаешь им.
И вскоре сгинут совершенно,
Во тьму, к хозяевам другим.