Зеркала

Алексей Маров
Зеркала вы мои, зеркала...
Почему я за вами гоняюсь?
Днём и ночью чужие глаза.
Я в зеркальных зрачках отражаюсь.

Отражение прекрасно моё.
Верю - сам я приятен снаружи,
Оскорбят, обижаюсь: "Враньё!".
Но тогда самочувствие хуже.

Если льстит подхалим и хитрец,
Я не спорю - доволен и весел,
А ругается - гад и подлец
Не дождётся, чтоб уши развесил!

Я гонялся за мненьем зеркал,
Выставляя получше наружу,
Некрасивые вдрызг разбивал
Или прятал в забвенье поглубже.

Так из лучших, кусочек к куску,
Собиралось подобье портрета.
Только вот навевает тоску,
Что в нём внутренней истины нету.

Постоянно портрет оплывал,
Осыпался и криво ломался.
Снова, снова куски я менял,
И почти среди них потерялся.

Надоело мне это враньё -
Брать в друзья всех, кто хвалит приятно.
Кружит мнений вокруг вороньё,
А где правда, где ложь - непонятно.

Разве я хоть чуть-чуть изменюсь,
Если кто-то хулит и ругает?
Я всегда сам собой остаюсь.
И оценка меня не меняет!

Я родился на свет не для мук.
Недовольных полно, как не майся.
Всё равно угодить всем вокруг,
Не получится, как ни старайся!

Лишь когда я узнаю Себя,
Не используя  лживых видений,
Отыщу в свете истины Я...
Откажусь от любых отражений!

Как уродливы маски и ложь!
Мы прекрасны, без всяких обманов.
Здесь на бога никто не похож.
Не бывает людей без изъянов!

Знать себя, в обстановке любой
Постараться собою остаться!
И тогда настоящим собой,
Сможешь сам и весь мир любоваться!