Кумир

Алексей Маров
Есть два пути наверх подняться,
Стать выше прочих, остальных:
Один - расти и развиваться,
Другой же - унижать других.

Один - тянутся за кумиром,
Всё лучше, чище становясь,
Второй - остаться в грязи, милой,
И чистоту испачкать в грязь.

Один - почтеньем наполнятся,
Учиться, и благоговеть.
Другой - злорадно ухмыляться,
Когда Гуру настигнет смерть.

Как сладостно топтать кумира,
Кем восхищались все вчера,
Когда осталась лишь могила,
Или лишь кости из костра!

Несёт к высокому презренье,
Лишь только видимость высот,
Душе же это ослепленье,
И быстро к гнусности ведёт!