Смех и слёзы, счастье и любовь

Алексей Маров
Смех на виду, как горная вершина.
Искрит на солнце остроумья пик.
Лавину смеха, глупая причина
Осыплет вдруг, в неподходящий миг.

Имеет смех немало разных красок -
От злой иронии до ржанья дурака.
Но у шута, по кожей глупых масок,
Жизнь на арене вовсе нелегка.

Когда же смех, схватив за горло душит,
То слёзы горькие внезапно потекут.
Печаль всегда веселое разрушит,
Исчезнет смех, а грусть уже и тут.

Грусть как долина глубока, бездонна...
Тенистый сумрак, меж высоких гор.
Укрыта тайнами, порой бессонна,
Крадётся тихо вслед обид и ссор.

В её лесах течёт ручьёв прохлада,
Из горьких слёз. Не слышно пенья птиц.
Свирели звук для путника услада,
В лугах и рощах грусти без границ.

Но если грусть в отчаянье сорвётся,
Недолго ждать. Улыбка рядом с ним.
И даже горе тихо улыбнётся,
Едва поймёт, что всё пройдёт как дым.

Качает души маятник эмоций:
То смех, то грусть, то радость, то печаль.
Хранит природа равенство пропорций.
Легко меняя, их не замечай!

А счастье... счастье, чистое как небо,
Свободно от качания весов.
Оно приходит к тем, кому неведом,
Желаний плен и тиканье часов.

Заполнит счастье душу безгранично,
Как солнце, светом, грея без причин.
С ним лишь любовь соседствует, привычно,
Соединяя женщин и мужчин.