Из старого. На скачках

Семён Кац
Ударил гонг – и скачка началась,
Не гоношеньем – чистым бегом рысьим,
Лихим галопом, бешенством из глаз,
Забвением и цели, и корысти.

И лошадь кроет пеной удила,
И рвёт постромки, и срывает жилы –
Её для скачки мама родила,
Её потомки будут скачкой живы.

Она стрелой пронзает поворот,
Она летит, не оставляя следа…
Но плут-жокей, продажный обормот,
Попридержал – и где её победа?