Ступени к погосту

Владимир Апрелев
За рекой земля остыла,
Росы в травах ярче страз.
Мать укачивала сына,
Не смыкая ночью глаз...

...Под  черемухой пьянящей
Две влюбленные души
О разлуке предстоящей
Пели в утренней тиши.

И телега стоном скрипки
Перебила чей-то сон.
Ветер вздрогнул у калитки,
Колокол протяжно:«Бом-м-м…»

Под скамейкой, возле хаты,
Примостился черный кот...
И уже готовы свАты
Закружить свой хоровод...

...За водой слепая бабка:
Шаг к колодцу – два к земле.
Видно, прожила не сладко,
Не подняться... Быть беде...

...Там, где сосны на погосте
Зарастет травой тропа,
Не заедут внуки в гости,
Не сверкнет скупа слеза...

В августе, на Спас, священник
Помолился над крестом...
...Светел лик твой, вечный пленник,
С указующим перстом...