Про страуса

Крокодилов Андрей
Не помню, где случилось это и когда.
Жил страус в допотопные года…

В те времена была такая благодать,
Что даже страусы  могли тогда летать…

Тот страус был не глуп, прошу заметить я.
Любил поразмышлять о смысле бытия…

А философствовал он, прямо, как Ошо.
Сегодня страус глупенький пошёл…

Тогда ж у страусов был интеллект высок.
И Мир, по правде, то же, не был так жесток

И вот однажды кто-то из зверей
Спросил его, чтоб было веселей:

«Вот, ты, ответь нам. Что греха скрывать,
Умеем все мы лапами махать.

Но так, как это делают стрижи,
Мы не летаем. Ты нам и скажи.

Как птицы борются с боязнью высоты?
Зверям поведай, как летаешь ты?»

И, правда, как? Наш страус замолчал.
«Летал всю жизнь. А как? Не замечал…»

Задумался  тут страус. Вот те на…
В мозгу от этого разруха и война…

Исчерпан вскоре был весь этот инцидент.
Уж, про вопрос забыл лукавый оппонент…

Уж, у зверей давно пропал азарт и пыл.
Но только страус наш вопрос не позабыл…

Себе пытался дать он правильный ответ,
Но тут настал критический момент…

Не буду краски я в истории сгущать
Он позабыл, как крыльями махать…

И сколько не пытался вспоминать,
Так и не вспомнил он, как раньше мог летать…

От безысходности, стреляющей в висок,
Зарылся страус головой в песок…

Какой из этого мне видится урок?
Живи легко и меньше думай впрок…

Не то, как страус тот, забывший как летать,
Вздохнёшь, подумаешь и не смогёшь дышать…