Июль. Перечащее маетство

Надежда Бесфамильная
Июль. Перечащее маетство  во мне живущих половин,
На перевалах лета плавится извечный мой нездешний сплин.
Сбежать, избавиться от города, от суеты мирских сует,
И позабыть хотя б на коротко саму себя и белый свет.

Неся душе отдохновение от зноем выжженного дня,
Накроет ночь шатром сиреневым настои травные в полях.
И вересковыми, гречишными, от вероник и медуниц
Так глубоко и вольно дышится порой июльских косовиц!

Забыть, не ведать прошлой памяти, не помнить завтрашней судьбы,
В глубокой и тенистой  заводи лугов дышать и просто быть.
А ночь июльская недлинная, мелка у тени глубина,
И так уж в ней  неопалима ли моих забвений  купина?

Рассвет забрезжит над покосами, их пряной свежестью влеком,
И слижет солнце тени росные сухим, горячим языком.
Нетленное, неукоротное, ударит сотней тысяч жерл,
И день привалится заботами и незабвением к душе.