Посёлок у моря

Андрей Дешпит
Тавтология лета – июль. Солнце навыкате
глазеет испепеляюще,
вас узнавая.
Пара дней
пройдёт, и вы привыкнете
к серой гальке пожарища;
а пока ваша кожа на ней
белеет, как неживая.

Эта местность не ваша: ветер и облачный дым
больше подходят птицам
и трескучим "цеце" в головном уборе
пицундских сосен, дубов, платанов.
Те, кому повезло здесь родиться,
загорелы до пояса и часто не видят моря;
аплодисменты воды
достанутся яхтам и их капитанам.

Это тихое пекло. Только вечером телек,
истекая слюною Копполы,
покажет избитый "шутер".
Ваши тут – только сладость от тутовой ягоды губ,
горячая кожа с полосками от бретелек,
ожоги ревнивого солнца на берегу
и – радужки цвета купола
осевшего в море небесного парашюта.

6.07.2010