Чернобыль

Наталья Левченко
Видали
Ли дали
Вы в южной земле
Во вьюжной зиме,*
И край
Последний,
И рай
После дней,**
Где кущи росли -
Роз ли?
Смотрелись ли Вы
В зеркало сливы,
Огромный размер чей -
Раз смерь и смерчем
Смертей
Частей
Распадёшься - и в пыль.***
Полуночный бред****
Или всё-таки быль
Чёрная быль -
Чернобыль.


----------
Примечания автора:
*Во вьюжной зиме - метафора. Имеется в виду атомная зима. Вьюжный=беспокойный(радиоактивный фон).
**И рай после дней - после трагедии на ЧАЭС радиоактивный фон оказался благоприятным для роста растений. Растения выросли невероятно большими и конечно красивыми как в раю.Но все они были заражены радиацией.
***Раз смерь и смерчем смертей частей распадёшься - и в пыль... - восходящая градация с гиперболой на конце. Тот, кто рискнул подержать в руках, измерить или, что ещё хуже, съесть подобный фрукт, получил порядочную дозу облучения...вывод протонов из организма...и связанные с этим проблемы.
****Полуночный бред - имеется в виду ночной кошмар.