И я молчала, когда тебя вели на казнь...

Вера Агаркова
И я молчала,
Когда тебя вели на казнь.
Я не кричала,
Чтобы в немилость не попасть.
И я молчала,
Когда в тебя обид и распрь
Мечи вонзали.
На площадях, среди толпы
И я стояла.
Когда палач точил ножи,
Я не кричала.
Когда с твоей нагой груди
Кресты срывали,
Не смея подымать главы,
И я стояла.
Когда, позором замарав
Былую славу,
Поклеп взводили на тебя,
Стыда не зная...
Когда в толпе твои глаза
— О, Боже правый! —
В последний миг, через нельзя,
Мои искали,
Я отвернулась, словно я
Тебя не знаю.
Когда убийцы и судьи
Вердикт читали,
И, струсив от такой беды,
Такой облавы,
И я молчала. Этот грех –
Всему расплата.
И я молчала среди всех.
Молчанье – злато.