Цветущий луг, весны благоуханье

Валентина Донейко
     Цветущий луг, весны благоуханье
     среди растущих трав моя тропа
     как радостно на сердце утром ранним
     едва касается земли стопа

     Хочу бежать я, к небу устремляясь
     когда не вдаль бегу, а ввысь лечу
     я оторваться от земли пытаюсь
     пока по ней бегу - цветы топчу

     Ко мне тропа в надежде прикоснется
     и силы для толчка мне даст она
     и голос ветра вдруг во мне проснется
     и зазвенит в ушах, и вспомнится весна

     Когда я, окрыленная мечтой
     бежала по нескошеному полю
     косички трепыхались за спиной
     и было мне тогда лет семь, не более ...

     Я вся открыта, без сопротивленья
     неведомы страданья и сомненья
     невинности тех лет и благодать
     мне позволяла с легкостью летать

     Но где отрочества невинные мечты
     где годы без тревог, без суеты
     растаяли, как дымка за окном
     но образ девочки, что в платье кружевном

     Живет во мне, зовет меня летать
     открытыми глазами мир черпать
     быть может, мне, не юной, научиться
     поможет, чтоб летала я, как птица

     Чтобы растоптанные травы не рыдали
     ромашки, васильки чтобы не стали
     невольно жертвами несбывшегося чуда
     я больно делать им уже не буду

     Свершится чудо, снова побегу я
     стремительными, легкими шагами
     тропинка превратится в Млечный Путь
     а бег - в полет, и травы станут облаками

     И звездами цветы вдруг засияют ясно
     на ниве той, из них венок сплету
     и все мечты мгновенно превратятся
     в одну, осуществленную мечту:

     Полет! вершина участи моя
     и миг любой наполнен новым смыслом
     полет фантазии, желанья, мысли
     души полет - вот радость бытия.

                июнь, 1999