Адриатические метаморфозы

Ольга Сафарова
Метельщик пляжа в дымке  золотой,
В закатном мёде угасающего дня
Бог бронзовеющий и с гривою седой
Метлою мерно машет  близь меня.
На шее стройной искрятся, звенят
На золотых цепях резные амулеты,
По бронзовым рукам скользят браслеты,
  Плащом на плечи падает закат.

   И не метлою в дымке золотой –
   Кадуцием  крылатым со змеёй
   Он взмахивает в небе над водой,
   Где повисает месяц молодой
   Летучие сандальи над волной
    Уже несут Меркурия в прохладу
    Над олеандрами и розами домой
    К Олимпу, золотому вертограду.

    Нет, всё ж метельщик он,               
    Всё это наважденье, морок, сон!
    Метельщик! И с метлой наперевес,
    Прекрасный, шлемоблещущий Гермес
    Идёт в кофейню и Кадуций, нет – метлу,
    Поставив под навес, в углу
    Он кофе пьёт в кофейне придорожной,
    Сам бог Меркурий хитрый, осторожный,
    Смеётся с проходящею красоткой
    И, взгляд мой заприметив, он к столу
    Присел, сандалии и плащ короткий
    Под стол запрятал, а крылатый шлем,
    Нет, - волосы седые он поправил
    И, мило улыбнувшись смертным тем,
    Кто видел в нём Гермеса, он возглавил
    Весёлое застолье выпивох, кивая всем,
     Кто видел в нём метельщика на пляже,
     Да, точно он Гермес, а может даже
                Сам  Аполлон!?                Март2009


                Из книги "Две луны", 2010, СПб