Графитное лето

Ольга Рыжкова
Дождь расчертил тихий город штрихами серыми, влажными, просочился под землю слезами болезненно горькими. Я смотрю в ваши лица и я презираю каждого, кто мне сказал, что в этот вечер спокоен, доволен. И счастлив. Это же ясно как день. Тучи теперь с тротуаров пялятся. Мир перевёрнут. Душа наизнанку - и порвана. Я за две ночи успела настолько состариться, что даже смерть приняла бы покорно.

Листья акаций врезаются глубже в ладони, лето острее узоров из снега и льда.
Небо разлилось под ноги - давай же шагнём и утонем, чтоб не встречать этот вечер уже никогда.

Я не боюсь, это просто озноб, это северный ветер -
Помнишь, с утра обещали плюс девять и дождь?
Кутаюсь, прячу глаза и всё проклинаю на свете.
Ну же, оставь меня.
Только, скажи мне, когда ты обратно придёшь?

Всё, что кругом - карандашный рисунок, пародия, жалкая выдумка, ломкий, остывший, пропитанный сыростью май.
Ты хоть скучал, хоть каплю бы (крови бы)?
Да, несомненно. Конечно. Наверно. Да вроде бы.
Знаю. Не важно. Не стоит. И не обнимай.

В грудь вместо сердца опилки вложили мне где-то. Вот отчего там внутри так сейчас тяжело.
Да провались ты, больное, графитное лето. Только и можешь, что каплями бить о стекло.

Может быть, хватит с нас? Здесь попрощаться - но если бы
Было всё дело в слежавшемся, прелом нутре...
Жаль, что признаться пока не хватает мне смелости,
Как я хочу на тебя ещё раз посмотреть.
Только не в этой мертвенной серости, только не в этой насквозь разъедающей мгле.

Слушай, а может быть выйдет, что мы ещё встретимся? По обратную сторону августа, на этом же месте, около десяти? Я улыбнусь, притворюсь, что тебя не заметила. А ты поймаешь ладонь, не давая мимо пройти? Это сейчас все тропинки размыло, продырявило лужами - я застыла у кромки, ты тоже чего-то ждёшь. Не сейчас. Когда-нибудь. Я вспомню, как ты был мне нужен. Не сейчас. Но когда-нибудь. Когда закончится дождь.