Два озера

Екатерина Вилкс
Два озера

…Кто мы здесь и вчера и сегодня?!.. Сейчас?!
Кем мы были однажды… до нас, кем мы были?!

(с) Влад Сумарок,
«Кем мы были»

1
Исчезнувшее озеро

Знаешь, здесь было озеро в бездне лет:
Лодки бродили по глади, и берег цвел…
Мрак сквозь изломы волн отражал в ответ
Церковь, и солнце, и звездных небес подол…

Этого озера больше на карте нет:
Воды ушли в подземелье и стали тьмой…
На перекрестке ветров замирает свет,
Тает и гаснет, и есть только мы с тобой…

Кто ты? Как хочешь себя называй теперь,
В белый туман убегает пустой причал…
Озера – самая страшная из потерь:
Ты потерял то, о чем ничего не знал!..

2
Черное озеро

Памяти Йоргена Рииви

Озеро сладко спит.
Бродит во тьме по дну
Тот, кто воде открыт –
Тот, кто здесь утонул.

По берегам – трава,
Топь и сосновый лес.
Клюквенный сок кровав,
Красен подол небес.

Кто нынче ходит тут –
Те, кто стары душой?
Бард, менестрель и шут,
Выпивший хорошо?

Пара седых старух?
Черный лохматый пес?
Лес остается глух
К звону прозрачных звезд…

Листья летят к земле,
Ветки стремятся вверх.
В сгнившем сыром дупле
Кости и серый мех.

Осень на крыльях птиц
Гонится за весной:
Из-под густых ресниц
Месяц блестит стальной.

Просека на восток
Тянется, что река…
Золотом в скользкий мох
Лег отдохнуть закат…

Вьется туман как дух
Сонных пустых болот:
Вечер почти потух
В зеркале черных вод…

Запах хвои и дым,
Сломанных веток хруст –
Осень с лицом беды
Льет тишину из уст…

Обруч пустых тревог –
В круг проросли грибы.
Времени хриплый рог
Ночь разбудить забыл…

Звери уходят прочь,
В сумрак лесов, туда,
Где – как хрусталь точь-в-точь –
Стынут дорожки льда…

Озеро видит сон,
Пыль омывает с ног,
Вглядываясь в лицо
Тех, кто прийти не смог,

Кто теперь сладко спит –
И не проснется впредь…
Водоворот в груди
Гонит по жилам медь…

Осень глотает крик,
А по воде идет
С юношей, как старик
Чей-то чужой восход…