Предрассветье

Вячеслав Райхлин
Раскрою ночи портмоне.
А там, внутри,  темно и поздно.
Мазками пестрыми Мане
Висят чуть тлеющие звезды.

Я пленник сказочных религий,
Гляжу во тьму небес, а там:
Летят века, мигают миги,
За мной крадутся по пятам

Забытых лиц скупые пятна
И тени ветхие страниц,
Стихи в тетрадках неопрятных.
Передо мной упали ниц:

Столетья, города и страны,
Мечтанья, судьбы и года.
Я странник в этом мире странном.
Я их запомнил навсегда.

Я их как терции глотаю.
Я порами впитал их свет…
Но тени звезд бесследно тают,
Врастая медленно в рассвет.

Не удержать той ночи в горсти.
Сквозь пальцы солнца свет сочится.
Огромный день спешит к нам в гости.
Не спится мне, не спится…