Азиатская идиллия

Александр Долин
              Воспоминания о будущем
                Узбекистан 1991

Минареты Самарканда,
                камни старой Бухары,
Разноцветная гирлянда
                азиатской детворы.
Купол старого мазара,
                жаркий ветер из пустынь,
Краски шумного базара,
                аромат чарджуйских дынь,
Казаны с душистым пловом,
                блюда, полные самсы,
Чем-то красным и лиловым
                отягченные весы.
Грозди сладкого муската,
                мелкий розовый кишмиш,
В лоскуты с клочками ваты
                запеленутый малыш.
Яркие, в полоску платья,
                тюбетейки набекрень –
В чайхане мужья и братья 
                коротают жаркий день.
Кепки, сапоги, халаты,
                предвкушенье шашлыка,
И сомлевшие солдаты
                на борту грузовика.
Минареты Самарканда,
                камни древней Бухары –
Мирно дремлет вся команда,
                одуревши от жары.
Спят служивые, не зная,
                что спустя всего лишь год
В плодородном этом крае
                кое-что произойдет
Спят и видят, вероятно,
                жизнерадостные сны.
Все так  просто и понятно
                в славном будущем страны.
И разбудит их под вечер,
                прозвучав издалека,
Обещаньем скорой встречи
                трубный голос ишака.

                30.06.10