Больше не греет огонь

Александр Долин
Больше не греет огонь, не освежает вода.
Женская красота больше не радует взгляд.
То ли тому виной прожитые года,
То ли дожди, что идут третью неделю подряд.

Не удивляет жизнь, не слишком тревожит смерть,
Не претит суета, не раздражает покой,
Не отвращает хлябь, не привлекает твердь –
Не о чем говорить ни с горой, ни с рекой.

Не умиляют цветы, не восхищает луна,
Не навевает мечты монотонный прибой.
То ли тому виной выбранная страна,
То ли подспудный страх встречи с самим собой.

Не манит синева гавайских теплых лагун,
Не навевают жуть просторы снежных равнин.
Пусть напишет о них поэт, вдохновенный лгун,
Сентиментальный сонет – и, может быть, не один...

                2.07.10