Большой Будда в Камакуре

Александр Долин
  Большой Будда был отлит в начале XIII в. по приказу сёгуна  Минамото Ёритомо, впервые утвердившего за собой звание военного диктатора страны. Второй по величине Будда (самый большой находится в храме Тодайдзи в Нара) тринадцати метров в высоту весит сто двадцать тонн. Возведенный над ним храм давно сгорел, и Будда со всех сторон открыт солнцу и ветру. За символическую плату туристов пускают внутрь статуи, где пусто и темно. Но тусклый свет пробивается через окошко, пробитое в спине Будды для вентиляции. По выражению лица Будды можно с уверенностью сказать, что такая жизнь ему не в радость...


Бронзовый Будда устал от вечных гостей,
            Праздных туристов из дальних заморских стран.
Он отрешен от мира низких страстей,
            Кровоточащих язв и смертельных ран.
Бронзовый Будда созерцает свой пуп,
             И оттого давно уже опупел.
Он не общителен, но не настолько глуп?
             Чтоб не уразуметь положенья дел.
Он отрешен от бренного бытия,
             Но восемь веков  думает об одном:
Вот у людей любовницы и друзья –
             Сладко грешат, заливая грехи вином;
Вот у людей вернисажи и дефиле,
              То бенефис, то предпремьерный прогон.
Все закоснели в своем изначальном зле,
              Всем давно наплевать на буддийский Закон.
Им подавай дискотеки да казино,
               Сладкую жизнь – и никаких гвоздей!
Будде, конечно, в общем-то все равно,
               Но почему у него – не как у людей?!..       
К Будде давно никто не приходит с мольбой –
               Разве что просят улыбочку в объектив.
Может ли он оставаться самим собой,
               Если его игнорирует коллектив?
Все-таки он просветлен, начитан, речист,
              В меру упитан и недурен на вид.
Он по призванью – пророк, по жизни – Артист,
              Всё понимает, ко всем благоволит.             
Но Будда велик – и в величии одинок;
              Он с высоты смотрит на суету.
Людям не нужен сейчас поэт и пророк,
              Знающий все про жизнь – но не про ту...   

              6.06.10