О вкусах

Александр Долин
         Поэт, не дорожи любовию народной...

Народу нравится косноязычный бред.
В нем смутно слышатся забытые мотивы,
Размытых образов мерцает тусклый свет,
Неясные маячат перспективы.

Народу нашему осточертел Шекспир,
Его Петрарка не влечет, хоть тресни.
Другими перлами заполонен эфир.
Иные времена – иные песни.

Народу хочется душевного тепла,
Переполоха чувств, любви жестокой плена,
А не рифмованных объедков со стола
Какого-то несчастного Верлена!

В пристрастии своем народ, конечно, прав.
Он сделал, как всегда, рациональный выбор:
Ведь просветляют ум и умягчают нрав
Не Данте и Шекспир – Рубальская и Визбор.

12.06.10