Пыль пронеслась

Залина Газданова
Пыль смерчем пронеслась, пахнуло дымом,
и с карканьем взлетело вороньё;
Окно захлопнулось, но я неутомимо
перебираю всякое старьё.

Наивность строк, написанных в семнадцать,
не вызывает умиленья слёз;
И надо бы самой себе признаться,
что всех уже не вытащить заноз.

Из тех годов не вынеся ни крохи,
(а что жалеть - в них не было побед),
цинично рву и комкаю эпохи,
сметая лепет детский на паркет.

А за окном, над городом застывшим,
Гремит, блестит и режет пополам;
Я расстаюсь со всем, что стало бывшим,
Грозу впускаю, выметая хлам.