Ханжа

Пётр Игнатович
= Ханжа =

Когда бы думать мог печально,
Что нет возврата буйных дней,
Что смог задумать, не реальность,
К чему стремился, не удел.

Считает годы, чтож дивиться,
Раз не сумел определиться -
На что усилья приложить,
Какую клятву принести.

И нет услады дум в ученьях
Он в нём вселенной не постиг,
И нет в миру успокоенья,
Так и не смог он полюбить.

Казалось, всё ещё случится,
Проснувшись, станет знаменит,
Но всё потом, не вот, а завтра,
Одним моментом всё решит.

А что-то сделать, нет увольте,
Он леность долгом оправдал,
Перед родными, им заботы,
Как будто свято посвящал.

Свою хандру прикрыл весельем,
Порой не к месту пошутит,
В противословье проязвит,
Тому, кто встанет с порицаньем.

Он взял привычку так пространно,
Сказать о многом ничего,
И в каждом споре быть жеманным,
С высокомерной хрипотой.

Но был «ответственным» в работе,
Чуть скрупулезен, чуть серьёзен,
Чуть выскочка, чуть подхалим,
Начальству был необходим.

Прожил вот так, друзей не нажил,
Да и к чему ему друзья,
Он и с семьёй то был превратный,
Один лишь вид, чтоб правило блюсти.

О нём судили многосложно,
Зарыл талант, не повезло,
Кто призирает за позёрство,
Кто к положению ревнив.

Такие выводы, сужденья,
Все виноваты, только он,
И что, что богом дан талант, уменье,
Но нет же страсти воплощенья в нём?

И он Сократом подтверждённый,
Чем дальше в годы путь лежит,
Тем более злословить норовит,
А больше ничего и не нажил.