Легенда об Одуванчике

Надя Ульбль
                вольное изложение

Давным давно прекрасная Богиня Флора
спустилась с облаков на Землю погулять,
цветок любимый поискать!
Бродила по полям, опушкам и садам,
и первым на пути увидела Тюльпан.
- О чём мечтаешь ты, Тюльпан? - спросила Флора,
любуясь им в предверьи разговора.
- О, Флора, так хочу на клумбе прорастать,
под солнцем нежиться, с его лучом играть,
чтобы ухаживали каждый день за мной,
а люди восхищались красотой!
И молча прочь пошла Богиня Флора,
с цветком не захотев раздора.

А вскоре Роза ей попалась на пути,
как мимо этой красоты пройти?
- О, Роза, хочешь стать моим цветком,
всех радовать, благоухать кругом?
- Я, очень хрупкая, - сказала Роза,
опора мне нужна, защита от мороза.
У стен дворца хотела бы расти,
цветами яркими те стены оплести.
Ответ такой Богиню огорчил,
хотя цветок был Флоре очень мил.

В дальнейший путь она пустилась
и на опушке фиолетовой остановилась,
взгляд бросив на изящные цветы,
быть может это он, цветок её мечты?
- Фиалка, стань моим цветком любимым
и талисманом для меня незаменимым!
- О, Флора! Прячусь я от любопытных глаз,
зачем вниманье мне? - услышала она отказ.

И побежала Флора прочь от дивной красоты,
вдруг наступив на ярко-жёлтые цветы.
- Как можно на дороге жить,
ты,- вижу, Одуванчик,
какой нарядный, яркий сарафанчик.
- Да, одуванчик! Жить могу и по обочинам дорог,
неприхотливый я цветок.
- Детей и смех люблю, смотреть на игры их,
и солнца свет дарить цветов своих.
- О, Одуванчик, будешь ты цветком детей,
не сможешь больше без друзей!
С весны до осени велю тебе цвести,
везде ты должен впредь теперь расти.
А семена проказник-ветер разнесёт
и людям песню о добре споёт!


Цикл "Легенды о цветах" nadja ulbl