Питеру...

Анатолиий Поляков
               

Ах, Питер, Петроград иль Петербург,
Иль Ленинград - анклав Героев стойких!
Оковы плавишь ты свои, как металлург,-
Страниц своих и радостных, и горьких…

Ты одинок в величии своем,
Ты - остров - вкруг Нева волнами плачет.
Как гармонично: рядом вы, вдвоем…
А зодчие велИки тут тем паче!

Дворцы прошиты златом на века,
Гранит хранит твою лихую силу.
Великих душ течет в тебе река, -
Добра прибавив к пламенному пылу.

Твоя история есть Слава всей Руси -
Оплот и Крепость, родина Поэтов!
Свое величие ты так всегда неси,
Чтоб о тебе рождались строки где-то…

Они ведь есть, разбитые сердца, -
Пленил ты ротозеев многих души.
В глазах тех не усохнут озерца, -
Сорвутся дамбы из безликой туши.

Пальни из пушек Крепости им вслед,
Чтоб мурашАми кожа на вокзале…
Своих ночей оставь им силуэт -
Экраном в очерствевшем мира Зале…

Я не был никогда в твоих стенах.
Не пригласишь... - скорее, не обижусь.
Но отразишься, может, в вещих снах, -
На склоне лет с тобой и я увижусь…

Своей сухой трясущейся рукой,
Заправлю хлебом "самолетики" тут чаек.
Лишь здесь душа свой обретет покой, -
Бродила где-то, старясь и дичая.

И белой ночью, Петр, сверху, в след,
Шепнет лукаво: «Смерд, люби Россию!»
И я уйду в тоннель на белый свет,
Как - будто в нем увижу я Мессию.

Мой плот скользнет по стынущей Неве,
И Петропавловка ударит залпом пушек.
Но мысль последняя: « Я, Питер, шел к тебе…», -
Покой твой вечный, больше не нарушит…