Книге

Анна Судьина
                «Книге нужно понравиться. Я Достоевскому не понравился»

                ( Из разговоров с отцом   1980-е годы)



Наедине с тобой остаться,
О чём могу ещё мечтать?
С твоими мыслями сливаться
И от восторга замирать.

И слёзы лить от огорченья,
И всё на свете забывать…
Томиться сердцем и волненьем
Игры развязку предвкушать.

В тебя, как в зеркало, глядеться
И с изумленьем открывать
Черты свои. Порой наследства
Самим в себе не угадать.

Тебе, ночной мой собеседник,
Могу я душу доверять,
Сомнения, грехи и бредни…
Тебе б я не сумела лгать.

Хочу найти в  тебе созвучие,
Причислиться к твоей судьбе,
Чтобы читать, тебя не мучая,
Чтоб я понравилась тебе.

                ( АВС)