Пражские прохожие

Эрик Мара
Спустилась тьма на шпили старой Праги,
Меж узких улиц блекли фонари.
У кабака, в плену проклятой браги,
Лежал старик, а пёс покой хранил.

И спутница луна, ехидно щурясь,
В ту ночь глухую Голой бал вела.
Из за ветвей деревьев в хладной суе,
Она манила мёртвой мглой тебя.

Нам кланялась старуха в чёрном платье,
И как прошли мы, ухмылялась в след,
А в небе точно сон из туч распятье,
Спустилось плотной чернью, застя свет.

В тот день я был особенно голодный,
А ты чиста как  Ангел, но грустна.
Плевала ты на то, что я холодный,
И не в вине то дело не рожна!

Я видел всё, как ты распутстве оргий,
Стоня от боли руки рвала в  кровь.
С тех пор Собор Святой Варвары, строгий,
Уж никогда не будет прежним вновь.

Ты шла за мной мощеною дорогой.
Как прежде инфернальный Карлов Мост,
Открыл святыни и отмерил строго,
Пятьсот пятнадцать метров в полный рост.

Здесь призраки спокойствия не зная,
Века кружились над большой рекой,
А та ж всегда покорно разделяла,
Старое Место с Малою Страной.

Вверху под сводом Староместской башни,
На пиках спала дюжина голов,
Дворян ведущих с грязным чёртом шашни,
Истлевших после казней тех годов.

Я слышал, как во тьме шептались души,
Невинно убиенной тьмы невест.
Ян НепомУтский в скорбной грусти к суше,
Взошёл из бездн,  держа тяжёлый крест.

Он мне грозил, перстом своим качая,
И строго хмурил свой блаженный вид.
Он знал кто я…. Его не замечая,
Я мимо брёл, не чувствуя обид.

Конец моста и жест аристократа,
Взывает к близости….Блестят глаза.…
Да встретят смерть тела господ богатых,
Я обратил, я не убил тебя!