2021

Алексей-Королев
2021






                александру ю. павлову


поднимись с постели.
себя одень.
слышишь –
ритм за стеной напевный?..
сторона – россия.
заштатный отель.
год – 2021.

канитель в отеле.
в окне же –
метель.
на углу призывает старец:
– убивайте себя и своих детей,
чтобы им они не достались…

пей свою лихорадку.
карты тасуй.
в бабе рядом – дыра сквозная.
и – танцуй и танцуй.
танцуй и танцуй.
до полной потери сознанья.

не томи труба…
не расти трава…
кончи старца.
и пой о боге.
и кричи под утро в окно:
– а-а-а-а!
а-а-а-а!
есть еще на выстрел в обойме…

кто услышит это:
а) чистильщик льда?
б) таксист?
в) иная пакость?..
сторона – россия.
она –
как всегда –
забывает быстро про пафос.

редкий свет в домах.
серый войлок недель.
пьяный снег продолжает танец…
убивайте себя и своих детей,
чтобы им они не достались…

эй ты,
про***** шальная!
когда ты дашь?
пес трусливый,
когда залаешь?..
не веди меня за собой,
карандаш,
на кресты деревенских кладбищ…



…спой мне, старая гармошка,
что нельзя мне и что можно.
мне вчера девчонка снилась.
а сегодня – сырость-сырость.
я вчера мечтал о вещем.
а сегодня – вечер-вечер.
я вчера светлицу строил
а сегодня – строем-строем
приходили чародеи.
говорили все о деле.
в платье деваньку одели.
повели ее к котельне.
у котельни голос ржавый.
поле отвечает жабой.
все, что строилось веками,
в ноги падает венками…
спой мне, старая гармошка,
успокой меня немножко…
как птенцы в небесной гриве,
над котельной – крики-крики.
                2010