Стражи порога

Алексей Маров
Мир духа всегда, охраняют
Бесстрастные, грозные стражи.
Ворота собой заслоняют
И смертным его не покажут.

Один из них мал и ужасен -
Собрание уродства людского.
Другой же велик и прекрасен -
Взор слепнет от света такого.

И если с незрелой душою,
Приходит к порогу искатель.
То Малый страж, страшный собою,
Здесь первый его испытатель.

Появится он отражением,
Всех качеств души без прикрас
И выдержать стыд униженья,
Лишь избранный сможет из нас!

Не избранный прочь отвернётся,
Порог не преступит тогда.
Невидимый мир остаётся,
Невидим для слабых всегда.

Но если духовный искатель
Смог вынести ужас себя,
Второй перед ним испытатель,
Второе высокое Я.

Большой страж - само совершенство.
Он то, что достичь предстоит.
Займёт он в душе верховенство,
И светом её озарит.

Но если искатель, науки
Сочтёт непосильным трудом,
То ждут его вечные муки -
Зачахнет духовное в нём.

Он будет в астрале носится,
Но выше не сможет расти,
Не сможет в Архата развиться,
На светлом и славном пути.

Два стража порог охраняют
И строгость лежит на челе,
И души за дверь не пускают,
До смерти на бренной земле.