Философия козявок

Борис Морозов
                Басня
Два комара сидели рядом
И кровь тянули из руки,
А я следил коварным взглядом,
Чтоб отключились...дураки.
   Комар, хлебнувши крови, разом
   Теряет страх, теряет разум.
   Тут можно даже не спешить -
   Тихонько пальцем придушить.
Но, лишь ладонью я взмахнул,
Один комар спорхнул под стул.
Другой напился, чуть не лопнул,
Тут я слегка его прихлопнул!
   Мне удалось чутьём природным
   Под стулом буковым походным
   Писк комариный услыхать:
  "По мне уж лучше быть голодным,
   Чем обожравшись подыхать."
Его приятель недобитый
Воскликнул:"В жизни, мной прожитой,
Вкусил восторг блаженства я!
Жизнь комара -  всего три дня.
Свой срок, возможно, ты продлил,
Но счастья...капли не испил!"
   Тут со стены, из-за картинки,
   На чуть заметной паутинке
   Спустился мудрый паучок
   И мысль забавную изрёк:
"Комар питается нектаром,
Лишь комарихе кровь нужна,
Чтобы свой род продлить сполна.
Любви охвачена угаром,
На смертный риск пойдёт она."
Сказал и в миг на потолок
Ту комариху уволок!
   ВОТ ФИЛОСОФИЯ КОЗЯВОК
   ИЗ МИРА ЛИСТИКОВ И ТРАВОК.

А нам, какая жизнь славнее,
Что без услады, но длиннее?
Иль та, что вспыхнув, как зарница,
Даст наслаждением упиться?
А может праведная жизнь,
Прицел на продолженье рода -
Отдать, что требует природа,
Без сетаний и укоризн?
   Загадка вековая эта!
   До сей поры ей нет ответа.